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DÉBIT DE BIÈRE
Tamara JOUKOVSKY

  • Ref. HE1721
  • FONDS AIDE CREATION RADIO, 2014.

Documentaire sonore

La fermentation est un processus de création. L'esprit de bière, invisible à l'oeil nu, demeure insoupçonné. Toute la transformation se déroule dans des cuves, circule dans des vaisseaux, bouillonne et refroidit. L'infusion d'orge est ensemencée et le liquide sommeille aussi longtemps que les ferments agissent. Chez Cantillon, on privilégie la fermentation spontanée. L'assemblage des lambics constitue la facture de cette brasserie unique en son temps. La jeune brasserie de la Senne recourt quant à elle à la fermentation chimique. On y prend malgré tout le temps d'élaborer les bières dans le respect des goûts et des méthodes d'autrefois.

"Débit de bière" conte les défis des maîtres-brasseurs d'aujourd'hui ancrés de le paysage urbain bruxellois.

Au cours de ce documentaire radiophonique, on croisera pour la brasserie de la Senne, Yvan Debaets et Bernard Leboucq et pour la brasserie Cantillon, Jean Van Roy et son père, Jean-Pierre Van Roy.

Durée : 45 minutes

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  • 1 Débit de bière