Recette: les dorayakis des "Délices de Tokyo" (Naomi Kawase)
Sommaire
Le film: Les Délices de Tokyo (Naomi Kawase, 2015)
Ce met typiquement
japonais Sentaro en vend tous les jours dans sa petite échoppe tokyoïte. La
rencontre avec Tokue, une vieille dame de 70 ans, va bousculer sa conception de
l’existence et donner un élan nouveau à son commerce. Comme souvent dans le cinéma de Naomi Kawase,
les traditions et le temps qui passe sont au cœur du film. La cinéaste nous
invite ici dans un Tokyo moins urbain et trépidant que celui qu’on connait, à
rebours de la modernité galopante. Cerisiers en fleur, petites douceurs sucrées
et rythme éthéré sont au programme de cette tranche de vie aussi savoureuse
qu’humaine. Cette leçon vaut bien un dorayaki, sans doute.
La recette
Mettez-les ensuite dans une casserole et couvrez-les d’eau (1 ou 2 cm au-dessus
des haricots). Portez à ébullition puis réduisez à feu moyen. Vous êtes parti
pour environ 1h30 à 2 heures de cuisson. Remuez régulièrement et délicatement
en rajoutant de l’eau si nécessaire. Pour vous assurer de la cuisson des
haricots, il suffit d’en prendre un entre les doigts ; il doit s’écraser
sans effort.
Videz l’excédent d’eau et ajoutez le sucre aux haricots
en maintenant une légère cuisson. Une fois le mélange homogène vous pouvez
passer le tout au mixeur ou l’écraser manuellement selon votre préférence. Si
le mélange est trop épais, vous pouvez le délier avec un peu d’eau. Conservez
le mélange au frais.
La pâte à dorayaki demande heureusement moins de temps. Mélangez en douceur les œufs, la farine tamisée, environ 80 grammes de sucre, le miel, le mirin (vinaigre de riz sucré japonais) et la levure. Rajoutez éventuellement un peu d’eau si le mélange est trop épais. Vous pouvez éventuellement passer la pâte au chinois afin d’obtenir un appareil bien lisse. Laissez reposer au frais une vingtaine de minute
Graissez une poêle et faites cuire à feu moyen de petits cercles de pâte (environ 8-9 cm de diamètre). Dès que cette dernière commence à faire de petites bulles, retournez vos galettes et continuez la cuisson encore une bonne minute.
Le reste de la recette est simplissime. Une fois vos
pancakes refroidis, déposez un peu d’an
entre deux galettes et dégustez avec modération. Itadakimasu !
Michael Avenia
Cet article fait partie du dossier Tokyo.
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