Tremoços (graines de lupins): qui dit apéro dit détente...
Généralement cette petite mise en bouche se prend avant le dîner. En famille, c’est en préparant le repas que l’on sort le paquet de chips, les biscuits salés, les olives ou les cacahuètes sans oublier les grissini que l’on trempe dans diverses tapenades…
Les amuse-gueules ou hors-d’œuvre peuvent être servies
chaudes, froides, crues ; elles peuvent revêtir une forme simple ou sophistiquée.
En été, les fruits et légumes frais seront plus facilement proposés sous
forme de brochettes colorées et rafraichissantes. En hiver, de petits canapés
aux champignons et fromages feront leur apparition sur les plateaux. Dans les
pays du nord, poissons, pâtés et terrines seront proposés.
Dans les pays du sud, olives, tomates, poivrons et houmous régaleront les palais. La liste est longue, gourmande et parfois étonnante. — -
Prenons par exemple le lupin. Cette plante fait partie de la
famille des légumineuses (au même titre que les haricots, les fèves, les pois,…)
dont les gousses contiennent des graines.
Celles-ci peuvent être consommées sous forme de farines, de galettes ou, et
cela devient intéressant, cuites et saumurées. Ces petites graines ou tremoços
se mangent sans fin et sont facile à picorer. Il y a néanmoins un certain
savoir-faire quand on les consomme. La peau peut se manger mais beaucoup l’ôte.
Il ne s’agit certainement pas de décortiquer chaque grain ! En glissant le grain en bouche, on enlève
subrepticement la peau. Ni vu, ni connu en un geste presque gracieux.
Non seulement, cette plante aux graines délicieuses est bonne pour nous mais également pour l’environnement. Cette plante miraculeuse est également capable de fixer l’azote de l’air (tout comme le soja) ce qui réduit l’apport d’engrais. En outre, Elle comporte d’autres atouts, et non des moindres : elle ne contient pas de gluten et est riche en protéines !
En France, on appelle cet en-cas tramousse, un substantif féminin qui provient du français parlé en Algérie à l’époque de la colonisation. Dérivé du vocable espagnol altramuz qui désigne le lupin, issu lui-même de l’arabe. On trouve également avec le même sens tramús en catalan. — -
Magda Ettalibi
PS / Connaissez-vous la confiture de bière, stupéfiante invention écossaise récente ? Marm & Ale s’étale sur des tartines, brioches au petit déjeuner ou… à l’apéro !
Sources et liens intéressants
http://www.desgoutsetdescouleurs.com/les-graines-de-lupin/
https://cestlheuredelapero.com/Cet article fait partie du dossier Lisbonne.
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