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DES RACINES ET DES AILES : VAUX-LE-VICOMTE
DIVERS RÉALISATEURS
- Ref. TH2622
- Emission DES RACINES ET DES AILES.
- Langue FR st. FM.
"Des Racines et des ailes" installe son plateau à Vaux-le-Vicomte, dans le château qui servit de modèle à Versailles. Ce joyau du XVIIe siècle conçu par trois grands noms de l'art français - Le Vau, Le Brun et Le Nôtre - fût le théâtre des fêtes les plus somptueuses données en l'honneur de Louis XIV. L'émission part à la découverte de Molière et La Fontaine et maître espion condamné à la prison à vie. Un voyage au temps de l'apogée du Roi Soleil, une plongée dans les moeurs festives de l'époque.
1. "Vaux-le-Vicomte: un modèle pour Versailles - les héritiers": C'est au château de Vaux-le-Vicomte que se tient, le 17 août 1661, la fête la plus célèbre de son siècle. Celle qui déploie pour Louis XIV des fastes encore jamais vus. Et pourtant, l'organisateur de cette fête, et propriétaire du domaine: Nicolas Fouquet sera arrêté sur l'ordre du roi et condamné à la prison à vie. Avec l'actuel propriétaire des lieux, Patrice de Vogüé, découverte de la face cachée de Vaux-le-Vicomte: la maison de famille que les de Vogüé ont habitée jusqu'en 1968, les documents inédits rassemblés avec patience et passion... Vaux fait figure de préface à Versailles. Ses jardins en sont les témoins...
2. "Cuisine médiévale: la fête des sens": Souvent mal connue, pétrie de préjugés, la cuisine médiévale est avant tout une cuisine où se mélangent des épices venues du bout du monde, des animaux aujourd'hui disparus de nos assiettes et de l'imaginaire. Un monde de saveurs et d'odeurs inconnues et redécouvert grâce à Jean-François Lucchèse. Depuis cinq ans, ce chef cuisinier s'est plongé dans les livres de cuisine à la recherche de ces mets d'autrefois. Diversité, qualité, couleurs, épices constituent les bases de la cuisine médiévale. Manger au Moyen Age, n'est pas seulement une nécessité mais aussi un plaisir. Une approche qui tient compte des contraintes naturelles et économiques aussi bien que religieuses et culturelles...
3. "Au plaisir de Bacchus": L'histoire du vin est inséparable de l'histoire de l'humanité. Sacré et profane à la fois, alimentaire ou vecteur de plaisir, il est le compagnon de l'homme depuis des millénaires. D'où vient ce breuvage, de quelle façon était-il consommé par nos ancêtres, et comment est-il arrivé jusqu'à nous ? "La dive bouteille" est une plongée au coeur de l'histoire et des vignobles français...
Bonus DVD: Bibliographie - Vaux-le-Vicomte vu du ciel (3').
Note: Cette émission a été élue Meilleure émission culturelle - 7 d'Or 2003.
Intervenants
Séquences
- Vaux-le-Vicomte: un modèle pour Versailles
- Vaux-le-Vicomte: les héritiers
- Cuisine médiévale: la fête des sens
- Au plaisir de Bacchus