Partager
L'AMBROISIE
Frédéric LAFFONT
- Ref. TK0101
- Produit en 2000, France.
- Langue FR st. AN. Durée : 51'.
L'itinéraire de Bernard Pacaud, grand cuisinier, filmé au jour le jour derrière ses fourneaux, au fil des saisons. Bernard Pacaud est sans doute le plus secret de la vingtaine des chefs français trois étoiles célébrés à travers le monde. Il passe ses journées à cuisiner dans son restaurant de la place des Vosges, "L'Ambroisie", à Paris. Son art est un hymne aux produits d'exception et au labeur de quelques artisans. Bernard Pacaud n'ouvre pas seulement les portes de son établissement au réalisateur Frédéric Laffont, il lui entrouvre aussi les portes de son coeur et s'abandonne à de belles confidences. Il révèle quelques secrets de cuisine, quelques secrets de vie; explique comment il a décidé de devenir un grand restaurateur, comment l'intime peut se mêler à la gastronomie, comment un plat devient un témoignage d'amour...
Compléments - "Le Menu", une promenade gourmande à travers les campagnes françaises avec des artisans d'exceptions (1994 - 59') - Quatre recettes de "L'Ambroisie" par Bernard Pacaud (7') - "La Truffe et l'ingénieur", séquence coupée du film "Le Menu" (2').
Intervenants
- Frédéric LAFFONT - photographie, prise de son
- Jean-Philippe GOUDE - auteur de la musique
- Jean-François GIRÉ - montage