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L'INVENTION DE LA CUISINE : MICHEL BRAS
Paul LACOSTE

  • Ref. TL5271
  • Produit en 2000, France.
  • DVD ZONE 0,. Langue FR st. AN. Durée : 47'.

Dans la série "L'Invention de la cuisine", Paul Lacoste s'interroge, avec les cuisiniers dont il a fait le portrait, sur les mécanismes de la création. Si chacun de ces chefs a sa propre approche et, dans sa cuisine, retranscrit, à sa façon, le monde qui l'entoure, le réalisateur leur donne, en quelque sorte, la réplique en les abordant, chaque fois, de manière différente. Cette exploration de l'imaginaire de grands chefs montre qu'au-delà des différences de styles, la cuisine est un étonnant moyen d'expression artistique.

Michel Bras a donné un nouveau sens à ce que pourrait être une cuisine du terroir : non pas attachée à des rites et à des traditions mais qui, symboliquement, donnerait à manger le terroir même. Le film de Paul Lacoste donne à voir de façon quasi palpable comment son environnement nourrit le cuisinier : l'Aubrac, ses lumières, sa solitude, deviennent ainsi aussi importants que la chaleur et le contenu de la casseroles. Passant de l'un à l'autre, ces images nous entraînent dans un monde sévère, rude, mais magique cependant que le cuisinier habite comme un esprit.

Intervenants

Avec la participation de :
Réalisation :
Équipe technique :