Partager
L'INVENTION DE LA CUISINE : PASCAL BARBOT
Paul LACOSTE
- Ref. TL5277
- Produit en 2009, France.
- DVD ZONE 0,. Langue FR st. AN. Durée : 56'.
Lorsque Pascal Barbot et Christophe Rohat ont ouvert l'Astrance, à l'automne 2000, la cuisine du premier a surpris par sa fraîcheur et sa fantaisie. Huit ans, deux puis trois étoiles plus tard, le charme opère toujours. Les deux complices ont mûri, mais ils n'ont rien perdu de leur spontanéité, de leur faculté d'écoute. Pour nous le faire découvrir, au-delà du travail au quotidien à l'Astrance, Paul Lacoste a décidé de capter les impressions de trois jeunes gourmands: leurs réactions nous aident à comprendre en plus que quelques mécanismes du goût, la curieuse alchimie entre salle et fourneaux, attention et innocence...
Compléments DVD: La tarte au foie gras, champignons et agrumes (5') - Le cours de cuisine (8') - Au marché (3').
Dans la série "L'Invention de la cuisine", Paul Lacoste s'interroge, avec les cuisiniers dont il a fait le portrait, sur les mécanismes de la création. Si chacun de ces chefs a sa propre approche et, dans sa cuisine, retranscrit, à sa façon, le monde qui l'entoure, le réalisateur leur donne, en quelque sorte, la réplique en les abordant, chaque fois, de manière différente.
Intervenants
- Yvan QUÉHEC - photographie
- Christophe POLI - auteur de la musique
- François LABAYE - prise de son
- Anthony BRINIG - montage