Partager
LA SANTÉ VIENT EN MANGEANT !
- Ref. TT6730
- France.
- Emission C'EST PAS SORCIER.
Le magazine de la science et de la découverte diffusé sur France 3. À bord d'un camion laboratoire, Fred le reporter et Jamy le pédagogue voyagent vers des sites insolites pour expliquer le monde qui nous entoure : la nature, l'écologie, la technologie, la vie de tous les jours...
1. "Mangeons équilibré !" - Trop de gras et pas assez de vitamines, beaucoup de sucreries et très peu de légumes : la "malbouffe" peut être redoutable pour la santé ! Sabine nous propose une série d'éclaircissements... Pourquoi faut-il manger ? À quoi servent les lipides, glucides et protides ? Comment notre appareil digestif fonctionne-t-il ? Comment les nutriments sont-ils dirigés vers les cellules de notre organisme ? Pourquoi grossit-on ?
2. "Les produits laitiers" - Pourquoi le lait est-il blanc ? Pourquoi y a-t-il des trous dans le gruyère ? Et pourquoi bat-on le lait pour en faire du beurre ? Fred, Jamy et Sabine expliquent tout sur le lait et les produits dérivés : l'art de battre, de fouetter, de broyer le lait pour en obtenir du beurre ou des fromages...
3. "Le sucre" - Fred et Jamy décident de préparer une bûche de Noël, des marrons glacés et de la barbe à papa. Mais il leur manque un ingrédient de base : le sucre. Ils partent à sa recherche... La France est le premier producteur mondial de betteraves sucrières. Il explique dans une sucrerie-distillerie du Loiret comment est récoltée cette plante, quelles sont ses propriétés et par quels processus industriels en est extrait le sucre ainsi que de la pulpe, la mélasse pour le bétail et l'écume. Il aborde également l'histoire de ce produit. Chez un artisan confiseur à Paris, Fred assiste à la fabrication de pâtes de fruits et de bonbons. Il s'empiffre et oublie que le sucre peut lui causer des caries ou le faire grossir.
4. "Les eaux minérales"
Bonus : Quiz - Carnet d'adresses.
Intervenants
Séquences
- Mangeons équilibré !
- Les produits laitiers
- Le sucre
- Les eaux minérales