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ON EST FOUTU, ON MANGE TROP !
Nathalie SAPENA - Mathieu NIEWENGLOWSKI - Yvan MARTINET - Valérie LUCAS - Thomas HOREAU - Annie TRIBOIRE - Cécile DELARUE - Alexis ORAND

  • Ref. TN5785
  • France.
  • Emission COMPLÉMENT D'ENQUÊTE du 12/05/08.
  • Langue FR. Durée :105'.

"Complément d'enquête" aborde la question du grand désordre alimentaire.

Emeutes de la faim en Egypte, épidémie d'obésité dans le Nord-Pas de Calais... Alors que les prix du blé, du riz ou du lait flambent, d'un bout à l'autre de la planète, un grand déséquilibre alimentaire s'est installé. Mangeons-nous trop en Occident, au détriment de notre santé, de l'environnement et surtout des plus pauvres? Bien manger devient-il un luxe? Sommes-nous en train de sacrifier la planète pour remplir notre assiette? A quoi joue l'industrie agro-alimentaire qui depuis des décennies a pris le contrôle de notre alimentation? Sur nos côtes, le poisson disparaît, poussant les pêcheurs à la ruine. En Afrique, alors que la faim ravage les bidonvilles, des milliers d'hectares sont consacrés à des légumes qui seront exportés en Europe pour que nous puissions les déguster hors saison... Entre gâchis et pénurie, Complément d'enquête sur les aberrations de notre alimentation.

1. "Obésité, la maladie des pauvres": Près de 4 millions de personnes souffrent d'obésité en France, surtout les familles les plus modestes, comme dans le Nord-pas de Calais. Epidémie selon l'OMS, maladie de la malbouffe ou de la pauvreté? Comment l'industrie agroalimentaire a-t-elle modifié ses recettes pour produire toujours moins cher? Les obèses ont-ils vraiment les moyens de manger mieux et moins? (N. Sapena & M. Niewenglowski).

2. "Emeutes du pain: la nouvelle plaie d'Egypte": Des dizaines de morts au cours d'émeutes, des bagarres devant les boulangeries: la pénurie de pain a secoué l'Egypte pendant plusieurs semaines. Pourquoi ce pays riche est-il devenu le premier importateur de farine du monde? Pourquoi y a-t-il des boulangeries subventionnées et un marché noir florissant? (Y. Martinet & V. Lucas).

3. "La faim des haricots": Pour que les Européens mangent des haricots verts hors saison, le Kenya s'est mis à en produire massivement. Succès économique: l'exportation est devenue l'une des premières sources de devises du pays. Mais c'est aussi un cauchemar écologique: menace sur les réserves d'eau et trafic aérien intensif. Quant aux paysans, ils n'ont toujours pas les moyens de s'acheter les haricots qu'ils produisent! (T. Horeau & A.K Triboire).

4. "Elle n'est plus très fraîche, ma morue!": A force de trop pêcher le cabillaud, va-t-il disparaître à jamais? Bruxelles affirme que l'espèce est menacée et impose des quotas. A Boulogne-sur-Mer, les armateurs prétendent au contraire que ce poisson bon marché reste abondant. Au milieu, Paris hésite entre la sauvegarde des pêcheurs ou des poissons. (C. Delarue & A. Orand).

Séquences

  • Obésité, la maladie des pauvres
  • Emeutes du pain: la nouvelle plaie d'Egypte
  • La faim des haricots
  • Elle n'est plus très fraîche, ma morue!