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SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
Anne REMICHE-MARTYNOW - Jacques DOCHAMPS

  • Ref. TL3307
  • Série DUNIA 2000, émission DUNIA du 14/12/00.

La souveraineté alimentaire est le droit des populations à choisir leur politique agricole, une condition indispensable pour garantir la sécurité alimentaire.

  1. 1. "La main invisible": Au Sénégal, les paysans doivent affronter la concurrence d'un riz bon marché mais de deuxième qualité en provenance de la Thaïlande et celle des oignons importés en quantité de Hollande... Au Pérou, pays où l'on a découvert la pomme de terre, les paysans ne parviennent plus à vivre de leurs cultures face au prix de la pomme de terre d'importation.
  2. 2. "Les détours du développement": Depuis cinq ans au pays Dogon (Mali), les paysans, soutenus par le Fond de Survie, réalisent un travail qui vise à atteindre une certaine sécurité alimentaire. Le point sur les difficultés et les réussites de cette initiative et sur les répercussions sociales au sein des villages.

Intervenants

Séquences

  • La main invisble
  • Les détours du développement