CAFÉ, SUCRE, CHOCOLAT... DES TROPIQUES À NOTRE TABLE
François LUPU
- Ref. LG4421
- BT SONORE, 1991.
Les livres-K7 BT sonore contiennent toujours l'intervieuw d'un spécialiste de la matière traitée. F. Lupu (que nous retrouvons sur les médias LD3064 et LD3800), ethnologue au musée de l'Homme à Paris, nous parle, ici, de plusieurs produits alimentaires originaires d'Amérique ou d'Asie. L'intervieuw, pour chaque produit, débute par l'écho sonore de préparation d'un met et est suivi des explications situant l'origine du nom du produit, le pays où se cultive la plante et l'histoire de son assimilation progressive en Europe. L'intervenant termine par situer le développement du commerce dans les colonies et de parler de l'esclavage et des conditions déplorables des travailleurs dans les plantations. Le livre permet à l'enfant de découvrir par lui-même des informations complémentaires. JM****
Interprètes
- François LUPU : Ethnologue
- ENF. ÉCOLE PABLO-NÉRUDA DE SARTROUVILLE : Personne interviewée
Pistes
- 1 Le molé
- 2 Le chocolat
- 3 L'ananas
- 4 Le café
- 5 Le thé
- 6 Le sucre