HISTOIRE DES EPICES
François LUPU
- Ref. LG4422
- BT SONORE, 1991.
Dans la collection Publications de l'Ecole Moderne Française, le présent média, destiné aux jeunes, traite des épices. Comme pour les autres médias de la série, celui-ci introduit le sujet sous forme de dialogue. Ici ce sont les élèves de l'école Neruda qui interrogent François Lupu, ethnologue au Musée de l'Homme de Paris. A première vue, le sujet peut paraître banal mais l'approche du média nous révèle un monde multiple touchant à plusieurs cultures à travers l'histoire des hommes. Un livret reprend les textes des intervieuws et en plus ajoute des explications complémentaires appuyées par des photos et des dessins. JMV.
Interprètes
- François LUPU : Personne interviewée, Ethnologue
- ELEVES DE L'ECOLE NERUDA DE SARTROUVILLE : Personne interviewée
- Bernard PITER : Personne interviewée
- Périhan ERK : Personne interviewée
Pistes
- 1 Epices, aromates et condiments
- 2 Le poivre
- 3 Le piment
- 4 Epices et charcuteries
- 5 Les épices, nourriture des dieux
- 6 Des épices pour guérir
- 7 Payer en épices
- 8 La route des épices
- 9 Découvrir de nouvelles routes des épices
- 10 La guerre des épices
- 11 Pierre Poivre, le libérateur