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L'HOMME ET LES LÉGUMES DE L'AMÉRIQUE À L'EUROPE
François LUPU

  • Ref. LG4423
  • BT SONORE, 1989.

Deux autres documents chez BT sonore traitent des aliments et sont des intervieuw de François Lupu: "Histoire des épices" (LD3004) et "Café, sucre, chocolat" (LD3801). François Lupu est ethnologue au musée de l'Homme à Paris et nous parle, ici, de l'origine des légumes dont une bomme part nous viennent de l'Amérique latine et, par ailleurs, des habitudes culinaires en Europe à travers les époques. Ainsi, pendant très longtemps, il était impensable pour l'être humain de manger cru car on pensait qu'on deviendrait des bêtes. L'histoire des légumes est donc une façon originale de saissir les coutumes des hommes et Lupu de s'interroger sur l'avenir "culturel" de l'homme moderne qui consomme les plats pré-préparés par l'industrie. Le livre apporte des informations complémentaires. JMV****

Interprètes

Pistes

  • 1 Après le marché
  • 2 La pomme de terre
  • 3 Les tomates
  • 4 Les fraises
  • 5 Les haricots
  • 6 Le maïs
  • 7 Les carottes
  • 8 Le cru et le cuit
  • 9 Aujourd'hui, il n'y a plus de saison
  • 10 Les endives
  • 11 Culture et alimentation